注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鱼儿

童年是纯真难忘的岁月......

 
 
 

日志

 
 

乡村●中秋●韵  

2013-10-19 17:59:37|  分类: 六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     带着一份浓浓的思乡情,我们在中秋节回到了老家享受热闹、朴素、美丽的韵味。

                                            赶集

     每到节日这时,村里的老老小小都会到小镇上去赶集。只见一条大街的两边摆满了各种各样的摊子,有卖水果的,卖衣服的,卖日常用品的,算命的等等。叫卖声此起彼伏,人们讨价还价的声音也时常在耳边响起,噪杂声中欢快的迪斯科音乐若隐若现。大街上热闹非凡,每个人的手上都提着大包小包的水果、蔬菜,每个人的脸上都洋溢着喜悦的笑容,仿佛空气中都弥漫着热闹的气息。瞧!那卖月饼的摊子最为红火,人们里三层外三层地围着,几箱的月饼一下子就卖完了,于是又端上一盒还散发着温热的新鲜月饼,一个个月饼整整齐齐地排列着,有很多种口味,真是五花八门!一个老汉用粗糙地声音说:“给我装5个月饼,花生的。”年青的小伙子爽快地从口袋中掏出钱,大声说:“快,包十个月饼。”不知从哪儿钻出的虎头虎脑的头儿,奶声奶气地叫着“阿姨买1个蛋黄白莲小月饼!”并从手心里拿出几张湿漉漉、油腻腻的纸币。集市上的每一个人都是如此幸福,充满对中秋夜的憧憬与希望。

                                          看戏

       中秋节到了,村里有戏啦!这个消息传遍了大山的每一个角落。黄昏时刻,只见几个老太太互相搀扶着,老头子拄着拐杖,孩子们蹦蹦跳跳地去戏场。几个聚光灯一打,简易的台上演戏开始了。衣着华丽,浓妆淡抹的戏人摇头晃脑、咿咿呀呀地唱着我们听不懂的台词。台下的老人们专心致志地看着戏,目光中流露出认真的神情,那双浑浊的老眼一动也不动,整个人都完全投入到了这场戏中。孩子们可耐不住性子了,把戏场后面的小卖铺围了水泄不通,每个人都拿着一杯豆腐干或一根红通通的热狗吃着,吃得满脸都是油。几个女孩子用石头在地上画画,然后玩跳格子的游戏,几个男孩子围成一圈,津津乐道地弹着弹珠,至于那唱戏的声音只是给孩子们的欢乐增添一些花草罢了。

                                           赏月

      中秋节,赏月是必不可少的事情。我们坐在山头上,仰望天空,欣赏月亮。只见漆黑的夜空中放着一个大玉盘,散发出皎洁的银光,洒满整个天空,四周仿佛镶上了一个银环,月亮成了一个神秘而美丽的女神,透出优雅的气息,高贵的气息,把周围的小星星都迷倒了。我仿佛看到了居住在月亮里的嫦娥和玉兔,她们向大家展示着维美的舞姿,我看着看着就醉了,真想上去咬一口。

      中秋节,我在乡村感受到了无限的韵味,心底的思乡情也被勾了出来。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017