注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鱼儿

童年是纯真难忘的岁月......

 
 
 

日志

 
 

家乡的橘子  

2012-10-08 20:08:03|  分类: 五年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         秋季,正是家乡桔子成熟的季节。

       桔树矮矮的,不像松树那样高大挺拔。不结果时,只见到满树的叶子,一簇又一簇,不留一点儿缝隙,绿得耀眼,仿佛小精灵在上面跳跃;开花时,那灯笼般的小桔子,另人垂涎欲滴。

      桔子成熟时,一个个金灿灿、小巧玲珑,有的藏在树丛中,有的挂在枝头上,还有的只露出半边脸儿呢!仔细看一看,桔子的最上端的正中间,有个又圆又绿的东西,像个俏皮的小帽子,桔子的外衣有许许多多的小黄点,不仔细看,还真看不出来。

      刚摘下来的桔子比已摘下来存放多日的桔子味道可太不相同。凑进去一闻,有一股熟悉的泥土味儿,仿佛还带着清晨的新鲜。剥开又脆又薄的皮,一瓣瓣黄黄的、饱满的果实出现在眼前,随之,淡淡的清香也鼻尖萦绕。把一瓣放进嘴里,轻轻一咬,甘甜的汁马上射出来,慢慢地流到喉咙里,甜滋滋、凉丝丝的,令人回味无穷。再继续咬一咬,越来越觉得有嚼头,吃了一个还想再吃一个,永远也吃不腻。那甜味儿一直留在嘴里,藏在心里。

      秋天,整个村子都沉浸在桔子的甜蜜之中。家家户户都把桔子当成最解渴的零食吃,偶尔,也会听到小贩那阵阵亲切的吆喝声。

     长大了,我们全家都住在椒江,在超市里、在大街边、在水果店里,都有桔子卖,爸爸买了一大袋给我们享享口福,我吃着吃着,总觉得有哪里不对劲。这时,妈妈说:“这里的桔子再甜,也比不上家乡的桔子。”哦!原来,这儿的桔子里少了那份浓浓的乡情。

      月是故乡明,人是故乡亲,桔子当然是故乡的甜。我忘不了故乡那有着独特滋味的桔子。

     

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017